Enews
招商

国家法定数字货币终于!真的!马上!就要!来了!

08-19 00:35

标签    区块链新闻   区块链资讯   区块链发展现状   区块链风向标   区块链发展

文章来源: 中链财经

  近日,多国央行高层齐聚纽约康奈尔大学科技园,参加联合国国际电信联盟(ITU)召开的法定数字货币焦点组第二次会议。众所周知,目前有不少国家正在研究中央银行数字货币 (CBDC) ,希望为数字经济提供合法的主权数字货币。

  中国人民银行数字货币研究所所长姚前在会上分享了中国央行关于法定数字货币 的两层结构模型设计及详细功能。

区块链新闻

姚前

  姚前考虑在商业银行传统账户体系上,引入数字货币钱包属性,实现一个账户下既可以管理现有电子货币,也可以管理数字货币。

央行法定数字货币“图谱”亮相!未来纸币可能会消失!

中国央行法定数字货币结构模型设计亮相

  这是全球法定数字货币专家的最高级别会议,也是目前世界各国央行参与举行的唯一此类会议,会议对各国央行如何应对加密货币以及ICO热潮所带来的影响不稳定性展开了讨论,而显然各国央行希望部署法定数字货币解决方案的关键时间点已经即将到来,我们也希望随着在未来一两年内大型央行或将在全国范围内部署法定数字货币,这一关键节点能够被打破。

  那么,在这之前,中国究竟作了哪些布局?

  其实,我们伟大又可爱的前央行行长周小川,在今年3月份人大记者会上早就已经“明示+暗示”大家了:

“三年前人民银行就成立了数字货币研究所,数字货币是未来的一个发展方向,未来纸币可能会消失。”

央行法定数字货币“图谱”亮相!未来纸币可能会消失!

前央行行长 周小川

1、中国数字货币的发展情况:

央行法定数字货币“图谱”亮相!未来纸币可能会消失!

2、中国数字货币专利申请

  6月份以来,中国央行数字货币研究所公布了6项专利申报,分别为:

  数字货币交易信息的查询方法和查询系统;

  数字货币钱包的同步方法、终端和系统;

  数字货币兑换方法和系统;

  基于数字货币钱包查询关联账户的方法和系统;

  数字货币钱包的登录方法、终端和系统;

  数字货币钱包注销的方法和系统。

  另外,雪见从国家知识产权局SIPO专利申请查询得知,中国人民银行数字货币研究所已申请约63项专利!最早申请始于2016年3月25日!

  从“数字货币节点的管理”到“数字货币发行系统”到“数字货币兑存款”再到“数字货币钱包的使用、注销”,甚至是“数字货币的投资筹资”都包含在内,形成了一个完整的“发币”链条。

央行法定数字货币“图谱”亮相!未来纸币可能会消失!

央行法定数字货币“图谱”亮相!未来纸币可能会消失!

  有人说比特币现在是与法定货币对抗,将来是否就要与法定数字货币对抗了?10年的岁月里一路走来,相信许多人是比特币忠实的信徒。

  比特币真在的价值,不是加密货币,而是点对点的现金支付系统。比特币,这套点对点的现金支付系统,是独立于银行之外的私人系统,具有匿名、全球流通的特征。

如果在未来,央行数字货币当道,那么他们是更愿意接受央行法定数字货币(中心化)?还是比特币(去中心化)?毕竟曾经比特币的价格曾一度“碾压”黄金,而且谁也不清楚比特币价格距离“天花板”还有多远…然而,受监管的法定数字货币也许更安全?毕竟它由国家信用背书!


X
  • 打赏支付
当前账户总金币:0
请选择打赏金额:
  • 100
  • 300
  • 500
  • 1000
  • 1500
  • 2000
    收藏
文章页底部M1

关于我们

中链财经为打造区块链领域,秉承区块链社区共识的理念,为广大区块链爱好者提供客观的区块链资讯服务。 中链财经将致力推动区块链相关应用的发展,维护健康的创新发展环境,建立先进的区块链生态圈,成为区块链行业发展的风向标 。今天,各种真假区块链层出不穷,中链财经将努力帮助所有人无门槛地走入区块链领域,读懂区块链发展趋势。

合作机构

  • BITMAIN
  • BITMAIN

联系我们