Enews
招商

什么是区块链?

08-12 16:07

标签    区块链   区块链百科   区块链快讯   区块链新闻   区块链学院

文章来源: 中链财经

  区块链。这是一个被炒作的概念,它被认为是金融、房地产和食品生产等不同行业的未来。但到底是什么?因为区块链-或分布式分类账技术(DLT)也被提到-是一个很难理解的概念。

  尽管在科技界和商界赢得了大批热切的支持者,以及在线密码社区的狂热粉丝,但对于许多公众甚至是奇怪的科技记者来说,对区块链的确切理解仍然很难

  在这里,我们一起揭开这个术语的神秘面纱。

  什么是区块链?

  要准确地描述区块链是什么,从它的来源开始是很有用的。第一次使用的区块链技术是加密货币比特币。

就比特币而言,底层的区块链技术相当简单。它的唯一功能是允许以货币进行交易。但技术到底是如何运作的呢?你可能听过很多关于“权力下放”的讨论。这是因为它是区块链技术最激进的特性之一。

  用外行的话说,这仅仅意味着用比特币处理的任何交易不需要由一个中央“中心”批准-而是由一个分散的‘节点’网络(即计算系统)同时处理,这意味着交易由所有这些节点记录下来。在加密货币的情况下,您永远无法使用相同的数字令牌两次,因为网络上的每台计算机都会知道。

  举个反例,当你用借记卡付款时,交易由你的银行来验证,而如果你用比特币交易,你的交易将由分散网络上的数千台计算机来验证。

  这显然改变了区块链系统中“信任”的概念。与集中处理交易的形式不同,你必须把信任放在像你的银行这样的管理机构中,在一个区块链网络中,你的信任被放在技术本身中,而且许多不同的独立行为者正在验证每一笔交易。

  块链中的“块”

  让我们把它进一步分解。在技术层面上,有“块”或一捆事务,在启动链中的下一个块之前,由网络上的每台计算机进行验证是什么把这些街区连接在一起的?每个块都有一个与其关联的唯一代码(如果您愿意的话,它自己的“指纹”),以及这个代码链接到前面的块和即将出现的块的不同段。这意味着,如果有人以某种方式篡改了一个块,他们将不得不改变链中的每一个块,以使该块与其他块一致。这就是区块链被认为如此安全的原因之一。

  这条链中的所有块都会创建一个公共记录,供网络上的所有计算机在任何时候都使用,这也减少了任何人在网络上的计算机未被警告的情况下篡改记录的可能性。

大企业与区块链

  作为一种用于在黑暗网络上交易的地下加密货币,最初的生活已经走了很长一段路。区块链技术现在已成为银行业和其他许多由来已久的行业的热门词汇。这是因为在分布式的、不变的分类账上跟踪信息的能力对许多行业都很有吸引力。

  许多大型银行正在调查该技术在各种不同领域的潜力,包括清算和结算、便利支付(尤其是跨境支付)以及在广泛的其他领域中的客户身份。

  区块链技术的另一个潜在应用是食品生产或货物运输,因为这些行业的系统目前严重基于纸张和过时。在这方面测试技术的大公司是沃尔玛(Walmart)和雀巢(Nestle)。

  但是,我听到你说,大企业采用区块链不是与技术的基本原则不同吗?这种技术不同于单一的控制实体,促进了分散化的网络?

  大公司的区块链项目不太可能建立在公共区块链上,而是被保留在私人范围内-即所谓的“放任”网络,而不是“无权限”网络。

  这些系统非常适合特定的公司和用例。例如,最近的一个项目微软发布采用“权威证明”模型,在该模型中,受信任的参与者能够验证网络中的事务。这种系统不那么“分散”,更适合于企业中所有各方都受信任的网络,而工作证明和利害关系证明模型更适合于由陌生人组成的网络,在这些网络中没有隐含的信任。

未来是什么?

  显然,最令人兴奋的区块链技术的第一次用例涉及到与任何中央管理机构脱钩的加密货币,以及建立在Esumum区块链之上的分散化应用程序。

  然而,在很大程度上,企业可能会利用“开放源码”技术,这种技术被限制在私人范围内,企业也可以建立自己的封闭封锁链生态系统。事实上,许多大公司,如ibm和甲骨文,已经开发了“服务分块链”软件,可以由不同的公司无缝地实现。

  在这一阶段,几乎可以肯定的是,在可预见的未来,区块链将会出现。该技术的适应性意味着它几乎肯定将在未来几年在主要行业实施。

  与加密货币、分散应用程序和点对点市场相关的更激进的技术应用仍处于起步阶段,但肯定有很大的希望。这可能也会持续下去,但会受到大公司、政府和银行更多的监管和越来越多的关注。


X
  • 打赏支付
当前账户总金币:0
请选择打赏金额:
  • 100
  • 300
  • 500
  • 1000
  • 1500
  • 2000
    收藏
文章页底部M1

关于我们

中链财经为打造区块链领域,秉承区块链社区共识的理念,为广大区块链爱好者提供客观的区块链资讯服务。 中链财经将致力推动区块链相关应用的发展,维护健康的创新发展环境,建立先进的区块链生态圈,成为区块链行业发展的风向标 。今天,各种真假区块链层出不穷,中链财经将努力帮助所有人无门槛地走入区块链领域,读懂区块链发展趋势。

合作机构

  • BITMAIN
  • BITMAIN

联系我们