Enews
招商

畅想一下50年后的区块链世界

10-12 22:32

标签    中链财经   区块链   区块链专栏   区块链报告   区块链领域

文章来源: 中链财经

    50年后区块链技术会与这些底层的技术发展相生相伴,奠定未来价值互联网的基础,成为未来互联网的根基。

中链财经


世界太新,很多东西还没有名字,不得不用手指指点点。


——《百年孤独》加西亚·马尔克斯


泥巴


小的时候爱玩泥巴,在河塘边上弄来的泥巴被小朋友们做成各种各样的东西玩(不好意思,和现在公园玩的10块的钱熊大熊二不同),有的会捏成小汽车,手枪;有的则是小老虎,小狮子等,后来做出好的形状,我们就会拿着向其他人炫耀,做玩具的泥巴成了大家争抢的宝贵财富,眼馋别人做的玩具可能就打架争夺…对我们来说,那就是当时最有意义的事情了。然后突然就变了,比如上了小学3年级或者4年级就再也没有人玩泥巴了,如果初中的上学路上再拿一个泥巴做的玩具枪,会被认为傻。但如果此前你告诉我玩泥巴这件事儿相当无趣,我们会对这样的评论不屑一顾。


币市可谓疯狂,有的项目市值一天可以缩水80%,而另一天又涨回来50%。在这样刺激的游戏中,每个人都像是被放在显微镜下审视,生活悲喜无常像一出出闹剧,人性的贪婪、脆弱、恐惧毕露无疑。但我们依然执著于此。其实对于整个区块链来说,币就相当于孩童期的泥巴,只不过玩着玩着就感觉好像有价值了,也有可能突然有一天你长大了,觉得自己那个时候怎么那么可笑,再或者是整个行业发展了,就自然和目前的境况道别。


我觉得关于这个行业一个有意思的问题是:“再过50年,到2068年区块链会怎么样,那个时候还会有这个技术吗?如果还存在的话会发展到什么地步了呢?” 如果我是币圈的大咖,也许故作高深地抛出一个无法证明的结论,然后看大家在评论区激烈争辩会是一件相当有趣的事情,这些争论甚至会成为一段时间的热点甚至引发市场的动荡。可惜我没有那样的影响力,而且,如今妄下论断也许会被热衷于区块链的大伙喷得满头包。


为什么一定要讨论再过50年,到2068年呢?互联网从1968年发展至今刚好50年,区块链从2018年到2068年也是50年。50年时间互联网得到了长足的发展,尤其是最近20年,我们每个人都深有体会。但我们仍然不敢说未来在多久时间内,互联网一定会进化到终极形态。区块链依托于互联网,二者的发展规律是相似的。因此在2068年这个时间点,区块链既不是刚刚起步,我们隔着一层迷雾看未来什么都看不清楚,也不是体系框架基本完善,格局已定没有什么悬念。这个节点刚刚好。所以这个时间节点是合适的,区块链目前还是依托于互联网,过去50年互联网特别是过去20年互联网的发展每个人都有深刻的感受。50年说长也不长,起码你已经经历了其中的最快的20年。


60年代


我们回到60年代看那个时候的历史:


1964


Paul Baran, RAND: “On Distributed Communications Networks”


1965


ARPA sponsors study on “cooperative network of time-sharing computers”


1967


ARPANET design discussions held by Larry Roberts at ARPA IPTO PI meeting in Ann Arbor, Michigan (April)


1968


PS-network presented to the Advanced Research Projects Agency (ARPA)


Network Working Group (NWG), headed by Steve Crocker, loosely organized to develop host level protocols for communication over the ARPANET.


在阿帕网(ARPA)产生运作之初,通过接口信号处理机实现互联的电脑并不多,大部分电脑相互之间不兼容。在一台电脑上完成的工作,很难拿到另一台电脑上去用,想让硬件和软件都不一样的电脑联网,也有很多困难。当时美国的状况是,陆军用的电脑是DEC系列产品,海军用的电脑是Honeywell中标机器,空军用的是IBM公司中标的电脑,每一个军种的电脑在各自的系里都运行良好,但却有一个大弊病:不能共享资源。当时科学家们提出这样一个理念:“所有电脑生来都是平等的。”为了让这些“生来平等”的电脑能够实现“资源共享”就得在这些系统的标准之上,建立一种大家共同都必须遵守的标准,这样才能让不同的电脑按照一定的规则进行“谈判”,并且在谈判之后能“握手”。


在这个背景下又经过大约10年的发展时间,演化出了所有网民和网管人员都在使用的“传输控制协议”(TCP,Transmission-Control Protocol)和“因特网协议”(IP,Internet Protocol)即TCP/IP协议,通俗的说IP协议负责数据传输,TCP协议负责发现传输的问题,一有问题就发出信号,要求重新传输,直到所有数据安全正确地传输到目的地,直到1984年美国国防部将TCP/IP作为所有计算机网络的标准。


1985年,因特网架构理事会举行了一个三天有250家厂商代表参加的,关于计算产业使用TCP/IP的工作会议,帮助协议的推广并且引领它日渐增长的商业应用。从此奠定了网络的根基,开始了飞速发展的下一个十年。


互联网


从90年代中期开始,互联网的飞速发展对于社会的文化和经济产生了革命性的影响,不断涌现出新的事物,比如:电子邮件,即时消息,VoIP网络电话,互动视频通话和WWW协议,都极大的增强了人与人之间的链接的能力,从而凭空而崛起了新的世代,比如:社交网络和电子商务。不断产生的数据通过越来越快的光纤网络被传递,从1Gbit/秒,到10Gbit/秒,很快到40Gbit/秒,然后越来越快。互联网占据全人类的通信方式的比例从1993年的不到1%到2000年接近51%,而到了2007年几乎占据有97%的比例。互联网攻城略地,不断开拓信息帝国主义的新边疆,所到之处所向披靡,从电子商务到网络广告,从音乐到游戏,从电影到旅游,从零到世界万物的一切。然后,Software is eating the world,我们所有的人都被链接了起来。

5.jpg

可是当我们所有的人被链接起来以后,我们突然发现陷入了一片数据的汪洋,几乎所有的资源都被大的公司垄断,所有的上升通道都层层叠叠被各路大鳄阻拦,好不容易跳出来一个十年难遇之才过五关斩六将跃过龙门修成正果,却又摇身一变成为大鳄家族新的一员,张开血盆大口嗷嗷待哺。


于是乎小伙伴们发现过去十年中无数的公司夭折,再也没有一家大型的科技公司兴起,哪怕是最新的Facebook也是诞生于2004年。这样就导致了越来越多郁郁不得志的程序员在全球范围内积累,他们势单力薄,开发的产品得不到支持和推广,很难产生巨大的社会价值,不得不早早选择卖掉。 Coinbase的Armstrong哥们儿说他保守估计这样的程序员可能有500万,随时等着揭竿而起,王侯将相宁有种乎?(是的,将这个时代的程序员和比尔盖茨创建微软时代的程序员比较来看,他们从技能到雄心壮志都不遑多让)。


一个更悲催的事实是,不知怎的,财富就在普通人口袋里开始悄悄贬值了。工业时代达到5000亿美金市值的公司,比如GE或者福特这样的公司大约要雇佣60-80万人口(毫无疑问他们是中产阶级),而到去年年底Facebook达到5000亿美金的市值只雇佣25105个全职员工(不用说还是中产阶级),腾讯有4477亿美金的市值,雇佣多少人呢?44796!(肯定不都是中产阶级),那么多出来的这几十万De-middleclass的人怎么办呢?不要紧,我们有美团、携程、饿了么、滴滴、Uber、Airbnb、Taobao、猫眼电影、Tinder、快手、拼多多……也许它们能帮我们暂时地战胜恐惧,但谁又能肯定地说,在他们成长起来的那一天不会带来新的恐慌呢?



X
  • 打赏支付
当前账户总金币:0
请选择打赏金额:
  • 100
  • 300
  • 500
  • 1000
  • 1500
  • 2000
    收藏
文章页底部M1

关于我们

中链财经为打造区块链领域,秉承区块链社区共识的理念,为广大区块链爱好者提供客观的区块链资讯服务。 中链财经将致力推动区块链相关应用的发展,维护健康的创新发展环境,建立先进的区块链生态圈,成为区块链行业发展的风向标 。今天,各种真假区块链层出不穷,中链财经将努力帮助所有人无门槛地走入区块链领域,读懂区块链发展趋势。

合作机构

  • BITMAIN
  • BITMAIN

联系我们