Enews
招商

【中链知识库】比特币(BTC)为什么定量是2100万个

09-17 02:31

标签    中链财经   区块链百科   区块链   比特币   区块链应用

文章来源: 中链财经

    比特币总量是2100万,这没有争议,但何时才能彻底挖完呢?各位行家里手就此莫衷一是。大部分认为是2140年,但实际可能会有出入。根据精密计算,比特币最后大约会在2140年挖完。届时,流通中的比特币数量将会被固定在 20,999,999.9769 BTC。


    最近随着全球货币超发导致的资产价格飞涨,比特币越来越为公众所熟知,众所周知比特币总量固定,那么为什么不能一次挖出来呢?让我们看看大家的观点。

中链财经

比特币如何实现总量恒定?

OKCoin比特币:

比特币总量是2100万,这没有争议,但何时才能彻底挖完呢?各位行家里手就此莫衷一是。大部分认为是2140年,但实际可能会有出入。根据精密计算,比特币最后大约会在2140年挖完。届时,流通中的比特币数量将会被固定在 20,999,999.9769 BTC。即使比特币的分割精度可以从现时的8位小数继续扩充,但流通的BTC总量永远固定在一个比2千1百万稍小的数(假设所有的事情都没有发生变化)。例如,如果实现了16位小数的分割精度,则最后的比特币数量将会是20999999.999999999496BTC。新比特币在每个网络节点在解决了一定的数学计算(比如,创建新的block)后生成。这个生成过程被认为是难以重现和proof of work的。

解决问题后得到的回报是automatically adjusted,因此在比特币网络的头4年,将会产生总额为10,500,000 BTC的比特币。这个数量每隔4年就自动减半,也就是说在第4至第8年会产生5,250,000 BTC,第8至12年则只有2,625,000 BTC,如此类推。到最后,总共产生的比特币数量为接近21,000,000 BTC。

但是,上述推算方法所使用的“每区块产出时间为10分钟”是一个理想状态,这个假设仅在全网算力和难度不发生改变的情况下成立。查阅比特币区块链,不难发现,比特币的全网算力长期处于增长状态,挖矿难度也随之增涨。于是,不难得出,上述推算有巨大误差。查阅比特币挖矿难度增幅,根据近期的难度调整时间和难度调整幅度,假设现在的难度调整周期为11.3天,比特币难度调整周期为2016个区块,大约为14天 (2016*10/60/24),所以,我们有理由相信比特币的发行超速19.28%((14-11.3)/14),所以,比特币的全部产出时间应该比预 计的晚,大约比预计的快25.5年(132*19.28%),即,比特币将在106.5年内开采完毕,届时是2114年左右。上述方法的注意缺陷是,无法准确地预测比特币全网算力的变化,无法准确地预测比特币的开采速度。所以最后到底何时挖完,仍然很难说啊。

苏不语:

是个好问题,首先我们要知道挖矿到底挖的是什么,为什么你挖到的矿全体矿工和比特币系统会认可。比特币挖矿的过程就是将近段时间内的全网交易包(新区块)第一个打包上传到比特币网络(区块链)的过程。

我们知道比特币是去中心化分布式系统。凭什么让大家认可你挖到了这个矿呢,比特币设计者的中本聪提出了一个工作量证明问题,让你在新区块的固定位置附加一个随机字符串,使得新区块的编码结果(哈希运算,不可逆)在一个难度之上,就能获得认可(全网矿工们经过大量的随机字符串尝试,第一个符合工作量证明难度的矿工将会把新区块上传到区块链中,新区块包含一个矿工自己创建的交易,用于把指定数量的比特币放进自己的比特币地址中,这就是挖矿)。

接下来,为什么不能通过增加矿机的方式加快挖矿呢?那是因为这个工作量证明问题的难度是由过去2100个区块的获得难度所动态决定的,该难度将挖矿的平均速度控制在10分钟左右,其结果是,增加矿机只能使得该难度增大,矿工所获得的平均收益降低。

安徒生观世界:

比特币的本质其实就是一堆复杂算法所生成的特解。特解是指方程组所能得到无限个(其实比特币是有限个)解中的一组。而每一个特解都能解开方程并且是唯一的。 以人民币来比喻的话,比特币就是人民币的序列号,你知道了某张钞票上的序列号,你就拥有了这张钞票。

而挖矿的过程就是通过庞大的计算量不断的去寻求这个方程组的特解,这个方程组被设计成了只有 2100 万个特解,所以比特币的上限就是 2100 万。要挖掘比特币可以下载专用的比特币运算工具,然后注册各种合作网站,把注册来的用户名和密码填入计算程序中,然后正式开始挖掘。专属权操控比特币需要私钥,它可以被隔离保存在任何存储介质。

除了用户自己之外无人可以获取。这个方程的解被解出来一个,那么云端就不会在把这个解列在待解的答案,而且,这个解不是我们普通数学上的一个数或者一组数,它很复杂。相比之下,去中心化是比特币安全与自由的保证。

为什么不能一次性挖出来,因为这种特解是没有规律的。他需要庞大的运算量一次一次尝试,就像天河系列计算机和普通计算机相比,运算速度会有天壤之别,那么如果全部用这种超级计算机参加运算,肯定是可以提升速度的。但是,这种超级计算机的用途是很大的,不可能用在这方面,所以,比特币就将一个庞大的运算量交给无数个普通计算机运算,然后分别工作。越往后,比特币会越来越难挖,因为不同计算机计算的同时不会排除以前的解,所以,比特币是不能一次性就挖完的。

另外,比特币的发行机制决定了它的货币总量增长速度将远低于社会财富的增长速度。比特币网络通过“挖矿”来生成新的比特币。所谓“挖矿”实质上是用计算机解决一项复杂的数学问题,来保证比特币网络分布式记账系统的一致性。比特币网络会自动调整数学问题的难度,让整个网络约每10分钟得到一个合格答案。随后比特币网络会新生成一定量的比特币作为赏金,奖励获得答案的人。 这样看来,应该是得到特解的人均分,所以会存在0.1个甚至0.01个这种概念。

因此,比特币的这些属性决定了只会越挖越难。

 

X
  • 打赏支付
当前账户总金币:0
请选择打赏金额:
  • 100
  • 300
  • 500
  • 1000
  • 1500
  • 2000
    收藏
文章页底部M1

关于我们

中链财经为打造区块链领域,秉承区块链社区共识的理念,为广大区块链爱好者提供客观的区块链资讯服务。 中链财经将致力推动区块链相关应用的发展,维护健康的创新发展环境,建立先进的区块链生态圈,成为区块链行业发展的风向标 。今天,各种真假区块链层出不穷,中链财经将努力帮助所有人无门槛地走入区块链领域,读懂区块链发展趋势。

合作机构

  • BITMAIN
  • BITMAIN

联系我们