Enews
招商

【中链知识库】区块链技术之侧链

09-15 23:29

标签    中链财经   区块链技术   区块链应用   区块链百科   区块链理念

文章来源: 中链财经

    随着大量区块链落地应用的开发,越来越多的人开始意识到比特币、以太坊等区块链项目的不足,单单是交易拥堵的问题就足够让人头疼,在现代企业中,频繁的交易是基础;而且随着行业的爆发,越来越多的区块链项目面世,各链间的孤立性也是问题。由此,一项名为Callisto以提高ETC交易的可延展性的侧链技术便应运而生。

中链财经

基础概念:

    侧链协议本质上是一种跨区块链解决方案。通过这种解决方案,可以实现数字资产从第一个区块链到第二个区块链的转移,又可以在稍后的时间点从第二个区块链安全返回到第一个区块链。其中第一个区块链通常被称为主区块链或者主链,每二个区块链则被称为侧链。最初,主链通常指的是比特币区块链,而现在主链可以是任何区块链。侧链协议被设想为一种允许数字资产在主链与侧链之间进行转移的方式,这种技术为开发区块链技术的新型应用和实验打开了一扇大门。

QQ截图20180915232509.png

    知乎上有人说技术上的细节比较难理解。目前的交易所、在线钱包等等实际上也属于所谓的侧链应用,只不过它们是中心化的、封闭的独立网络。想象一下,你把自己本地钱包里的比特币转账到交易所地址上,那么交易所这个封闭网络得到了这些币,于是交易所以自身信用为担保在平台上1:1等价地给你交易所账户上添加这些数目。然后你可以在交易平台上用交易所发行的“比特币”实时地与人进行交易、抵押借贷等等。

QQ截图20180915232648.png

    交易所是比特币生态的重要应用,但它们存在这样那样的问题(跑路、被黑、亏空等等),它们是中心化的、封闭的独立网络。你的币充值到交易所以后实际上你就不能掌控这些币了,虽然它们名义上还是属于你的。而现在的侧链概念则实质上是一个类似于比特币的独立的、开放的分布式网络,与交易所这样的中心化的、封闭网络相反。

侧链的实际应用

    通过侧链,可以在主链的基础上,进行交易隐私保护技术、智能合约等新功能的添加,这样可以让用户访问大量的新型服务,并且对现有主链的工作并不造成影响。另外,侧链也提供了一种更安全的协议升级方式,当侧链发生灾难性的问题时,主链依然安然无恙。侧链机制,简单的说,就是一种使货币在两条区块链间移动的机制。

QQ截图20180915232809.png

 

 

X
  • 打赏支付
当前账户总金币:0
请选择打赏金额:
  • 100
  • 300
  • 500
  • 1000
  • 1500
  • 2000
    收藏
文章页底部M1

关于我们

中链财经为打造区块链领域,秉承区块链社区共识的理念,为广大区块链爱好者提供客观的区块链资讯服务。 中链财经将致力推动区块链相关应用的发展,维护健康的创新发展环境,建立先进的区块链生态圈,成为区块链行业发展的风向标 。今天,各种真假区块链层出不穷,中链财经将努力帮助所有人无门槛地走入区块链领域,读懂区块链发展趋势。

合作机构

  • BITMAIN
  • BITMAIN

联系我们